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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/01/1993 |
Data da última atualização: |
11/01/1993 |
Autoria: |
LIMA, R. N. de. |
Título: |
Analise quantitativa de caracteres morfologicos, agronomicos e tecnologicos do algodoeiro herbaceo (Gossypium hirsutum L.) |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UFCE, 1981. |
Páginas: |
61 p. |
Descrição Física: |
Tese Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma populacao constituida por sete cultivares de algodao herbaceo, foi avaliada quanto aos caracteres: producao, n.e peso de capulhos, peso de 100 sementes, percentagem de fibra, comprimento de fibra, altura de planta, n. de ramos frutiferos e n. de ramos vegetativos, a partir de um experimento conduzido em area irrigada da Fazenda Experimental o Vale do Curu, no Ceara. As cultivares constituintes da populacao foram comparadas entre si quanto a expressao de todos os caracteres observados. Parametros fenotipicos e geneticos foram obtidos a partir das analises de variancia e covariancia relativas a estes caracteres na populacao. Correlacao fenotipica foram tembem obtidas com base nas observacoes nas plantas amostradas de cada cultivar isolada-mente. O metodo dos coeficientes de caminhaemnto foi empregado na analise de um modelo causal onde a producao foi representada pelas variaveis numero de capulhos, peso de capulho, altura da plantas, numero de ramos frutiferos e n. de ramos vegetativos. As importancias relativas dos efeitos diretos e indiretos destes caracteres sobre a producao foram determinada tanto pelo desdobramento das correlacoes geneticas obtidas a partir da analise do conjunto de cultivares, como das correlacoes fenotipicas obtdias das analises de cada cultivar isoladamente. As analises revelaram significativas diferencas entre cultivares para todos os caracteres observados. |
Palavras-Chave: |
Agronomicos; Analises; Caracteres; Cultivares; Estatistica experimental; Genetico; Gossypium hirsutum L; Herbaceo; Morfologicos; Quantitativa; Tecnologicos. |
Thesagro: |
Algodão; Algodão Herbáceo; Melhoramento. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/12/2023 |
Data da última atualização: |
11/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; JESUS, M. S. C. de; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SOARES, J. F. |
Afiliação: |
RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; JOSÉ FÁBIO SOARES, Cooperativa Grande Sertão. |
Título: |
Caracterização química das polpas amarela e roxa de coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) produzidas pela agricultura familiar Chemical characterization of coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) yellow and purple pulp produced by family farming. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 12., 2023, Rio de Janeiro. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024, |
Idioma: |
Português |
Notas: |
20 a 23 de novembro de 2023. ABA. |
Conteúdo: |
O Butia capitata ou coquinho azedo é uma palmeira nativa do cerrado. Apesar de sua importância econômica e social, seus frutos são pouco estudados. O objetivo do trabalho foi realizar a caracterização química das polpas de coquinho azedo amarelo e roxo produzidas por agroindústria familiar. Foram realizadas análises de açúcares, vitamina C, carotenoides, antocianinas e outros compostos fenólicos. Foram encontrados teores de 21,50 e 32,02 mg/100g de vitamina C para as polpas dos frutos amarelo e roxo, respectivamente. Detectou- se também maior teor de açúcares e compostos fenólicos para a polpa do fruto vermelho. O carotenoide majoritário em ambas as polpas foi o β-caroteno. As antocianinas foram detectadas apenas na polpa do fruto roxo. Os resultados reforçam que a espécie apresenta grande potencial para a promoção do desenvolvimento sustentável das comunidades agroextrativistas por meio do processamento dos frutos e atendimento à crescente demanda por alimentos com compostos bioativos. |
Palavras-Chave: |
Agroextractivism; Agroextrativismo; Cerrado biome; Compostos bioativos; Comunidades tradicionais; Sociobiodiversidade; Sociobiodiversity; Traditional communities. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02206nam a2200301 a 4500 001 2160357 005 2024-01-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORGUINI, R. G. 245 $aCaracterização química das polpas amarela e roxa de coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) produzidas pela agricultura familiar Chemical characterization of coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) yellow and purple pulp produced by family farming.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 12., 2023, Rio de Janeiro. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024,$c2023 500 $a20 a 23 de novembro de 2023. ABA. 520 $aO Butia capitata ou coquinho azedo é uma palmeira nativa do cerrado. Apesar de sua importância econômica e social, seus frutos são pouco estudados. O objetivo do trabalho foi realizar a caracterização química das polpas de coquinho azedo amarelo e roxo produzidas por agroindústria familiar. Foram realizadas análises de açúcares, vitamina C, carotenoides, antocianinas e outros compostos fenólicos. Foram encontrados teores de 21,50 e 32,02 mg/100g de vitamina C para as polpas dos frutos amarelo e roxo, respectivamente. Detectou- se também maior teor de açúcares e compostos fenólicos para a polpa do fruto vermelho. O carotenoide majoritário em ambas as polpas foi o β-caroteno. As antocianinas foram detectadas apenas na polpa do fruto roxo. Os resultados reforçam que a espécie apresenta grande potencial para a promoção do desenvolvimento sustentável das comunidades agroextrativistas por meio do processamento dos frutos e atendimento à crescente demanda por alimentos com compostos bioativos. 650 $aBioactive compounds 650 $aCerrado 653 $aAgroextractivism 653 $aAgroextrativismo 653 $aCerrado biome 653 $aCompostos bioativos 653 $aComunidades tradicionais 653 $aSociobiodiversidade 653 $aSociobiodiversity 653 $aTraditional communities 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aJESUS, M. S. C. de 700 1 $aNASCIMENTO, L. da S. de M. do 700 1 $aSOARES, J. F.
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