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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  11/01/1993
Data da última atualização:  11/01/1993
Autoria:  LIMA, R. N. de.
Título:  Analise quantitativa de caracteres morfologicos, agronomicos e tecnologicos do algodoeiro herbaceo (Gossypium hirsutum L.)
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: UFCE, 1981.
Páginas:  61 p.
Descrição Física:  Tese Mestrado
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma populacao constituida por sete cultivares de algodao herbaceo, foi avaliada quanto aos caracteres: producao, n.e peso de capulhos, peso de 100 sementes, percentagem de fibra, comprimento de fibra, altura de planta, n. de ramos frutiferos e n. de ramos vegetativos, a partir de um experimento conduzido em area irrigada da Fazenda Experimental o Vale do Curu, no Ceara. As cultivares constituintes da populacao foram comparadas entre si quanto a expressao de todos os caracteres observados. Parametros fenotipicos e geneticos foram obtidos a partir das analises de variancia e covariancia relativas a estes caracteres na populacao. Correlacao fenotipica foram tembem obtidas com base nas observacoes nas plantas amostradas de cada cultivar isolada-mente. O metodo dos coeficientes de caminhaemnto foi empregado na analise de um modelo causal onde a producao foi representada pelas variaveis numero de capulhos, peso de capulho, altura da plantas, numero de ramos frutiferos e n. de ramos vegetativos. As importancias relativas dos efeitos diretos e indiretos destes caracteres sobre a producao foram determinada tanto pelo desdobramento das correlacoes geneticas obtidas a partir da analise do conjunto de cultivares, como das correlacoes fenotipicas obtdias das analises de cada cultivar isoladamente. As analises revelaram significativas diferencas entre cultivares para todos os caracteres observados.
Palavras-Chave:  Agronomicos; Analises; Caracteres; Cultivares; Estatistica experimental; Genetico; Gossypium hirsutum L; Herbaceo; Morfologicos; Quantitativa; Tecnologicos.
Thesagro:  Algodão; Algodão Herbáceo; Melhoramento.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA3083 - 1ADDTS - --LIM 17/8192.0960
CPAMN3750 - 1ADCTS - PPT58/811981.00058
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2023
Data da última atualização:  11/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; JESUS, M. S. C. de; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SOARES, J. F.
Afiliação:  RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; JOSÉ FÁBIO SOARES, Cooperativa Grande Sertão.
Título:  Caracterização química das polpas amarela e roxa de coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) produzidas pela agricultura familiar Chemical characterization of coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) yellow and purple pulp produced by family farming.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 12., 2023, Rio de Janeiro. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024,
Idioma:  Português
Notas:  20 a 23 de novembro de 2023. ABA.
Conteúdo:  O Butia capitata ou coquinho azedo é uma palmeira nativa do cerrado. Apesar de sua importância econômica e social, seus frutos são pouco estudados. O objetivo do trabalho foi realizar a caracterização química das polpas de coquinho azedo amarelo e roxo produzidas por agroindústria familiar. Foram realizadas análises de açúcares, vitamina C, carotenoides, antocianinas e outros compostos fenólicos. Foram encontrados teores de 21,50 e 32,02 mg/100g de vitamina C para as polpas dos frutos amarelo e roxo, respectivamente. Detectou- se também maior teor de açúcares e compostos fenólicos para a polpa do fruto vermelho. O carotenoide majoritário em ambas as polpas foi o β-caroteno. As antocianinas foram detectadas apenas na polpa do fruto roxo. Os resultados reforçam que a espécie apresenta grande potencial para a promoção do desenvolvimento sustentável das comunidades agroextrativistas por meio do processamento dos frutos e atendimento à crescente demanda por alimentos com compostos bioativos.
Palavras-Chave:  Agroextractivism; Agroextrativismo; Cerrado biome; Compostos bioativos; Comunidades tradicionais; Sociobiodiversidade; Sociobiodiversity; Traditional communities.
Thesagro:  Cerrado.
Thesaurus NAL:  Bioactive compounds.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15635 - 1UPCAA - DD
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